Телесная жизнь моя Подлежит страданиям и Смерти, И никакие усилия Не могут избавить меня Ни от страданий, ни от Смерти. Духовная жизнь моя Не подлежит ни страданиям, ни Смерти. И поэтому спасение моё от страданий и Смерти Только в одном: В перенесении моего сознания В своё Духовное «Я» , В слиянии моей воли с Волей Бога.
Л. Н. Толстой
Итак, мой друг, сдав госэкзамены по итогам обучения на юрфаке КГУ и пройдя военные сборы, получил диплом, в коем было указано, что он обрёл профессию «Правовед». Таковое название приобретённой Егоромъ профессии вельми его обрадовало и он дал себе слово отныне и всегда действовать по Праву Вед, низпосланных людям Всевышним Отцом Богов в виде Кона (Заповедей). Он чтил Ведический Конъ Отца Богов, поведанный Им Богу Сварогу и по Его Воле дарованный Богом Ярилой-Солнцем Царю Земли — Ману, коий в СССР по невежеству людей и злонамеренной воле управляющих ими демонов был подменён законом (тем, что за пределами Кона, не соответствует Кону). Егоръ мечтал найти и изучить Веды, опосля чего жить и служить Родине и Отечеству в соответствии с Кономъ, записанным с Них. Веды были первоизточником всех книг по Йоге, по конспектам коих он занимал ся йогической практикой и он уже осознавал, что в Ведах изложены не токмо основы Мироустройства, но и Правила взаимоотношений людей в земном мире, заповеданные Всевышним Прародителем в Его Коне. Именно те Божьи Заповеди — Конъ, изречённый Всевышним в образе Сурьи-Дажьбога для людей, интересовали Егора в первую очередь, ибо в Нём содержала ся Божественная Мудрость и Справедливость, утверждать и защищать коию стремила ся Душа моего друга.
Получив диплом, он не стал дожидать ся изтечения месяца, данного выпускникам КГУ для отдыха, а сразу явил ся в отдел кадров Прокуратуры Краснодарского края, куда он был разпределён деканатом юрфака для предстоявшей службы. Начальник отдела кадров прямо заявил:
— Оставить вас на какой-либо должности в краевом центре я, в общем-то, мог бы, но обезпечить жильём — никак. Однако, в случае вашего согласия служить в Прокуратуре одного из районных центров, могу гарантировать, что жильё там вам будет предоставлено. Если вы проявите высокие профессиональные качества, то через год-два мы сможем перевести вас в Прокуратуру края на повышение, обезпечив и жильём.
Повторять ошибку отца, то бишь жить в доме родителей жены мой друг не стал. Он успел заметить, что тесть, время от времени, «из шкуры вон лезет», дабы показать, кто в доме хозяин, а тёща «по тихому» нашёптывает Алёне свои представления о семейной жизни. Посему он дал согласие служить в Прокуратуре Каневского района в должности помощника прокурора с обязательным предоставлением там жилья.
Из-за нехватки следователей ему, помимо прокурорского надзора, было поручено разследование уголовных дел, ибо райком КПСС требовал не токмо повышения процента разкрываемости преступлений, но и неотвратимости наказания в их образцово-показательном районе. Так партийно-советские чиновники края демонстрировали правительству СССР высокую производительность труда и дисциплину жителей одного из самых урожайных районов Кубани. Мой друг быстро влил ся в маленький, дружный коллектив, подобранный из честных, порядочных людей, хорошо возпитанных и добросовестно изполнявших свой долг. Прокурор оказал ся бывшим военным офицером, посему они легко сошли ся характерами, негласно построив взаимоотношения, аки у отца и сына. Сие помогло Егору быстро изучить круг своих обязанностей и настроить ся на несение службы во всей её полноте и многообразии. Он проводил прокурорские проверки законности в деятельности колхозов, предприятий и организаций. Часто участвовал и в комиссионных проверках, проводимых совместно с Пожарной, Санитарно-Эпидемиологической и Ветеринарной службами района, ибо колхозы производили продукты питания яко в сыром, тако и в переработанном виде. В их районе существовал колхоз-гигант «Победа», известный на весь Советский Союз, яко передовое хозяйство, имевшее множество производств: молочное, колбасное, хлебное. Делал колхоз, такоже, консервированные овощи и фрукты. Потому, проверяли его не токмо по соблюдению правил вышеназванных служб, но и по соблюдению ГОСТов 1.
Егоръ подружил ся с офицерами Милиции из уголовного розыска и ОБХСС 2, проверявших бухгалтерские отчёты хозяйств и организаций района.
Дел было «непочатый край» и каждый день секретарь делопроизводства приносила новую пачку заявлений и жалоб граждан, обращений госорганизаций и колхозов по различным вопросам. Все те жалобы, заявления и обращения надобно было проверять с выездом на место, а в Прокуратуре района имел ся токмо один автомобиль, коий возил прокурора. Изредка прокурор, егда машина ему была не нужна, давал её моему другу для поездок в отдалённые хозяйства, дабы проверить жалобу или заявление. Окромя перечисленных служебных дел Егоръ разследовал уголовные дела: о мошенничестве, изнасилованиях и убийствах. Раз в неделю он заступал на ночные дежурства, выезжая в составе опергруппы к местам совершённых преступлений, ибо район был большим и густонаселённым. В праздничные дни часто возникали пьяные драки с увечьями и убийствами, посему работы хватало на всех. В опергруппу входили: офицеры Прокуратуры, Милиции и Пожарной Охраны, криминалист, врач и дежурный чиновник Администрации района. На местах произшествий пожарник и член райисполкома обычно скучали, а вся нагрузка ложила ся на остальных. Врач осматривал пострадавших, милиционер делал первичный опрос участников произшествия и свидетелей, помогая в осмотре самого места произшествия. Много трудил ся криминалист, находя и фиксируя отпечатки пальцев и другие вещественные доказательства совершённых преступлений. Однако, основная нагрузка была возложена на офицера Прокуратуры, руководившего действиями членов опергруппы и составлявшего всевозможные документы, ибо от того зависело, будет ли преступление разкрыто, либо виновный избежит наказания.
Егоръ быстро подружил ся с офицерами Пожарной Охраны, с врачами «Скорой помощи», Санэпидстанции, и Районной Больницы, ибо он общал ся не токмо с паталого-анатомом, но и с теми врачами, коие осматривали живых потерпевших, делая заключения о дееспособности тех или иных участников преступлений. Посему вельми быстро все служащие района стали ему известны и он установил с ними дружеские отношения.
Одновременно с Егоромъ закончил свою учёбу на ветеринарном факультете Сельхозинститута его школьный «друг» Борух. Однажды, приехав в гости, он попросил устроить его в районе на хорошую должность. По существовавшему в те времена законодательству выпускники ВУЗов обязаны были отработать в народном хозяйстве по специальности, указанной в их дипломах, не менее двух лет, лишь опосля получая право на все другие виды деятельности. Борух хотел провести те два года под покровительством Егора, ибо Прокуратуре были подконтрольны и подотчётны все другие организации в районе, окромя райкома КПСС. Мой друг обзвонил нескольких директоров богатых хозяйств, спросив, нужен ли им молодой специалист — ветеринарный врач. В одном колхозе были согласны взять Боруха на работу, ежели он не будет требовать жильё, ибо в Советском Союзе жильё по закону предоставляло ся безплатно, но в порядке очереди, а дождать ся той очереди, иногда, не хватало и целой жизни. Борух был согласен, ибо опосля двухгодичной отработки он мечтал вернуть ся обратно в город и занять ся каким-нибудь прибыльным делом, потому как ветеринарным врачам, яко и всем работникам интеллектуального труда, в том числе и офицерам Прокуратуры СССР платили жалкие гроши, коих хватало лишь на полунищенское существование. По той причине сотрудникам Прокуратуры выдавали безплатно форменную одежду и путёвки в санатории на время отпусков, а тако же, была возможность через профком покупать на весь коллектив продукты питания по оптовым ценам производителей без розничных надбавок, то бишь на 30-35 % дешевле, чем в магазинах. Посему офицеры и техслужащие Прокуратуры, а тако же их семьи не голодали.
Поступив на работу, Борух время от времени приходил в гости и разсказывал о своих делах. Жил он на квартире у бабушки-пенсионерки, бравшей с него за жильё чисто символическую плату. Её больше интересовала возможность с кем-то поговорить, дабы не страдать от одиночества. Борух помогал ей носить воду, наводить порядок во дворе, подносить зимой дрова из сарая к печке, ибо бабушка была уже слабенькая от прожитых лет и тяжкого ручного труда в колхозе. Боруха сие не утруждало, потому как он сам хотел иметь уют и жарко натопленную печь в доме. Он быстро нашёл взаимопонимание с той бабушкой. Она разсказывала ему о жизни при царе, о революции и начале советских времён, о голоде, Гражданской и Великой Отечественной войнах, что было зело пользительно, ибо абсолютно не соответствовало лживым байкам, написанным в школьных и институтских учебниках изтории 3. То была Правда Жизни, от коей хотело ся выть, сознавая, насколько обмануты и ввергнуты в пучину несчастий наши многострадальные Славяно-Арийские народы.
Занимать ся Йогой, к сожалению, Егору было совсем некогда, потому как он с восьми утра до восьми вечера проводил на службе.
Однажды к нему в гости приехали мать с Петром Васильевичем. Они осмотрели и похвалили его двухкомнатную квартиру. По тогдашним законам семьям молодых специалистов, имевшим ребёнка, предоставляли квартиру из двух комнат: одну комнату для родителей и вторую для ребёнка. Возможность иметь зал, столовую, кабинет, комнату для детских игр, гостиную в СССР просто отсутствовала. Справедливости ради скажу, что теоретически она существовала для тех, кто строил собственные дома таковых размеров, коие им были необходимы. Однако людям зачастую не хватало всей жизни, дабы накопить нужную сумму для строительства дома.
Готовили и ели молодожёны на кухне площадью в шесть квадратных метров. Две трети той площади занимали печь с духовкой, шкаф с посудой, стол для приготовления и приёма пищи и холодильник. Посему, кухня была больше похожа на клетку, нежели на комнату.
В разговоре гости упомянули о том, что готовы отдать в хорошие руки свой почти новый «Москвич», ибо мечтают о «Жигулях». Через профком шахты, где работал Пётр Васильевич, купить «Жигули» было возможно. Мой друг предложил им те деньги, коие можно было бы выручить от продажи мотоцикла. Но той суммы было явно недостаточно, дабы, сложив её с их сбережениями, купить «Жигули». Тогда Алёна решила попросить своих родителей добавить нужную сумму, ибо она вельми скучала в разлуке с ними, а на автобусе ездить к ним с маленьким ребёнком было долго и хлопотно. Она поговорила с ними по телефону и они дали согласие помочь. Так, опосля продажи мотоцикла, нужная сумма была набрана и Пётр Васильевич через профком своей шахты купил новенькую «Жигули-Ладу», что было пределом их с супругой мечтаний. Надобно сказать, что мечтать в СССР было особо не о чем, ибо, практически, все блага цивилизации, необходимые для нормальной жизни, были в списке дефицитных товаров.
Опосля покупки «Лады», почти новый «Москвич» Петра Васильевича, на коем они с моим другом ездили на болото за морошкой, перекочевал в его владение, однако, его ещё надобно было перегнать с Севера на Кубань. Для того нужен был десятидневный отпуск, коий прокурор дать не имел права, ибо сие входило в ведение отдела кадров Прокуратуры края. Имея к Егору отношение, яко к сыну, прокурор предложил ему «заболеть», причём, справку от врачей он пообещал добыть сам. Однако, он поставил условие: все накопившие ся служебные дела мой друг был обязан «разгрести» опосля возвращения за неделю, вплоть до работы по ночам. Егоръ согласил ся, ибо выбора просто не было. В одиночку Пётр Васильевич с перегоном «Москвича» бы не совладал, ибо его трудовой отпуск был на изходе, а Владимиръ (брат моего друга) был занят учёбой в институте. Других возможных помощников не отпускали с работы.
Так вот и вышло: купив с Пётром Васильевичем билеты на самолёт, Егоръ улетел на Север, а оттудова отправил ся изучать автодороги родной страны, ибо проехать за рулём им предстояло около 3000 км. Напомню, что автодорог в Воркутинской области, аки и во всей Коми ССР тогда почти что и не было, ибо местность там вельми заболочена и, дабы не «убить» «Москвича», его загнали на железнодорожную платформу, проехав на ней до Котласа. Оттудова и начал ся их автопробег на Кубань через Великий Устюг, Вологду, Ярославль, Переяславль Залесский, Сергиев Посад, Мытищи, Москву, Воронеж, Каменск Шахтинский, Шахты, Ростов-на-Дону и Краснодар.
Дело было ранней весною и дороги от Котласа до Москвы лежали под толстым слоем гладко укатанного снега. Сие и спасло ходовую часть машины от «разноса в хлам», ибо асфальт в тех местах был таковым, яко опосля жестокой бомбёжки. Местами трасса была заметена рыхлым снегом и преодолевать те участки надобно было на буксировочном тросе, прицепленном к тяжёлым трёхосным грузовикам. Несколько раз на поворотах дороги «Москвич» слетал с неё в «снежную целину», однако Егора с Петром Васильевичем спасали водители грузовиков, вытягивая их «Москвича» тросом обратно на дорогу. Трасса «Москва-Краснодар», имевшая статус союзного значения, успела оттаять и ехать стало легче, потому как её регулярно ремонтировали, иначе встали бы все автоперевозки продуктов питания с благодатной, урожайной Кубани в ненасытную Москву.
Рулили по очереди до тех пор, покудова не начинало клонить в сон, опосля чего меняли ся местами. Тот, кто пересаживал ся в пассажирское кресло, откидывал его спинку и засыпал. На трёхсоткилометровом перегоне Ростов-на-Дону — Краснодар случило ся ночное приключение, коие мой друг запомнил на всю дальнейшую жизнь. А дело было так.
Читать далее: